1匹のカサゴを刺身に
釣りに行ってカサゴを釣ってきました。
行ったのはしーまーと近くの漁港。
いつもの浜崎のポイントは爆風スランプが吹き荒れてて釣りが出来る状況ではありませんでした…
この場所で唯一あったアタリを合わせて、
カサゴゲットです。
自宅に持ち帰って、
持ち帰ったら思ってるより小さかった…
子供は魚を見て大喜びだったからもう少し暖かくなったら連れて行ってあげないと。
いつもの中村孝明の小出刃包丁で刺身にしました。
小出刃包丁を良く使うので切れ味が悪くなってきてます。
メルカリで砥石を買ったので届いたら研いでみようと思います。
鱗を取って3枚におろして、皮をひいて完成した刺身がこちらです。
魚の大きさの都合上2枚となりました。
醤油は勿論、殿様醤油です!
カサゴって煮付けとかで食べることありますけど、刺身は食べた記憶がありません。
小さくても身はブリブリと弾力があって、寝かせて旨味を引き出せばもっと美味しいだろうなぁという感じがしました。
皆さんもお試しあれ!