山口県萩市~料理や釣りや家族のほのぼのブログ

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阿武町の道の駅で買ったサバと金太郎でシメサバと南蛮漬けを作る! 料理編 シメサバ

それでは料理編の開始です。


阿武町の道の駅で購入したのはサバと金太郎。


非常に安く買えて大変お買い得でした!


まずはシメサバを作っていきます。



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まずは胸ヒレの下の辺りから包丁を入れてサクッと頭を落とします。


血がダラーッと出てきますがそれが普通なので気にしません。


そして、お腹を開いて内臓を取り出してしっかり洗います。

ここでしっかり洗うことで生臭い感じをなくすことができます。特に血あいはししっかり流して下さい。


しっかり洗ったら三枚おろしにします。これくらいの大きさなら本おろしでさばきます。 


おろし方は本おろしと大名おろしがありますが、この辺のことはいずれ記事に出来ればと思います。


三枚におろしたら塩をぶっかけます。



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冷蔵庫に入れてバットを傾けておきます。時間がたつと水分が抜けるので傾けて溜まるようにしておきます。


そーいえば内臓取るときに白子があったので、臭みを取るためお酒に浸けておきました。



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身の方は塩をぶっかけて1時間冷蔵庫に入れたら取り出して洗って塩を流します。


しっかり水分を拭き取って酢でしめていきます。


酢が4、水が1の割合がクックパット先生の分量です。


これに浸けて再び冷蔵庫で1時間。


取り出したら薄皮をむいて、真ん中にある骨を抜いていきます。


薄皮は頭側から尾側に引っ張って剥ぎ取り、真ん中にある骨はピンセットで摘まんでとります。


そしてキッチンペーパー、ラップの順番でくるんで1日冷蔵庫で寝かせます。


完成したものはこれです。



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一方、白子その方はお酒に1時間くらい浸けておきました。どのくらい浸けるのが正解かわかりませんが…


お酒から取り出したら湯引きして、いい感じに切り分けてポン酢とおろし生姜ををかけて完成!



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小ネギでもあればいいんですがね…

プランターででも育てれば便利ですが、世話をするのが難しい気がします…


次回は金太郎の南蛮漬けです。