真フグの刺身とタタキを作る!準備編
結構前の話になります。
と言うのは、このブログは以前はFCブログでしていたのですが全然アクセスが上がらず…
はてなブログへやって来ました。ブログの引っ越しのやり方が分からないのでコピペ的な感じで以前のブログを書き直しています。
全てをコピーしてるわけではないですが…
今回の話は3月中旬の話です。
仕事が昼で終わる日に晩御飯を引き受けて考えたメニューはヤズのお刺身かしゃぶしゃぶ。
ちなみにヤズというのは成長する前のブリです。30cm~40cmの大きさのものをこう呼ぶようです。
関東ではイナダ、関西ではツバスと言われてる魚です。
夏位からよく市場に出回るらしいのですが、先週サンリブで見たのできっと売ってあると思って向かった場所が、
少し見にくいですが、阿武町の道の駅です。
萩で買うよりもお得な値段で売ってあると良く耳にします。
店内をさがしますが、
鯛とサバはあるけどヤズはない…
大きなブリはありました。ちなみに鯛は400円、サバは2匹で300円でなかなかお得です。
なかったので萩市内に望みをかけて車を再び走らせます。
途中で鯛でも良かったかなぁなんて思いながら、しーまーと、サンリブ、アトラス、ビッグ全て回りましたがありません。
というかヤズほどに安くていい感じに刺身に出来る魚がどこにもありません…
こうなったら多少値段が高くなっても、自分が食べてみたい魚を買うことに決めて再びしーまーとに車を走らせます。
本当にお金のことを考えなければ4800円のヒラメが買いたかったんですけど無理なので、実際に購入したのはこれ!
萩市名物の真ふぐです。
毒がある部分は除去して販売されているので三枚おろしにして刺身にするだけです。
ふぐとしては安価な部類に入いりますが、食べるのは初めてです。
さてさてどんな味がするのやら。
調理編に続きます。